SOL LEVANTE

(イタリア語で陽が昇るという意味)

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手作りざんまいの週末

初めてのカステラ作り。

新聞紙を20センチの正方形に折って型をつくります。
アルミホイールとクッキングペーパーを敷いて、
卵8個と砂糖をひたすら混ぜ、はちみつ・牛乳・小麦粉を
混ぜて1時間焼くと出来上がり♪

表面の気泡を消すのを忘れたのでボコボコと穴のあいた
カステラができましたけど、味はまあまあでしたよ。

06173_20120617230359.jpg

庭でなった杏をいただいたので、実を二つ割り
種を除いて、コンポートをつくりました。

あまり火を入れると、煮崩れるので、さっと湯通しして
ビンに詰め、シロップとたねを2ついれます。
種を入れるのは香りが良くなるからです。

06171.jpg

1週間前にソミュール液に漬けていた豚ロース肉。
軽く水洗いして、水気をきれいに拭き取り
サラシとタコ糸で縛ります。
桜チップとザラメを皿にいれ、点火。

思ったより温度が上がりすぎ、出来上がりが不安でしたが・・・
美味しく出来上がりました(^_-)-☆

06172.jpg


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